Воскресенье, 23.06.2024, 04:00
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » История под запретом

1187 - первое письменное упоминание названия "Украина"

По словам авторитетного украинского исследователя Сергея Шелухина, происхождение слова “краина”, “вкраина”, “украина” теряется во тьме античных веков.

Все три названия “Краина, Вкраина и Украина” можно встретить в Ипатиевской летописи и широко употреблялись украинским народом в его живом и письменном языке. В Ипатиевской летописи под 1187 годом читаем - Украина; под 1189 г. - Украина, а в Ермолаевском списке - Краина; под 1213 г. - Украина; под 1268 г. - Украиняне; под 1280 г. – Вкраина.

Итак, первое упоминание в летописи названия “Украина” связано со смертью переяславского князя Владимира Глебовича, который проявил себя упорным оборонцем не только Переяславщины, а и Киевщины, Черниговщины и украинских земель вообще от нападений половцев. Таким образом, первое упоминание названия “Украина” в Киевской летописи относится к Южной Руси, т.е. к Киевщине, Переяславщине и Черниговщине. В этой самой летописи под 1189 г. названо “Украйну Галичську”. “В не менее важном источнике - Галицко-Волынской летописи (под 1213 г.) отмечается, что тогда галицко-волынский князь Данил Романович со своим войском освободил и присоединил к своему государству “Берестій, Угровеськ, Верещин, Столпе, Комів и всю Украину”. Украиной здесь летописец назвал северо-западные земли Галиции и Волыни”. Под 1279 г. Галицко-Волынская летопись сообщает, что галичский князь Лев Данилович, осуществив поход на Западный Буг, отвоевал у Польши украинские земли. Итак, название “Украина” применяется и относительно Волынской земли.

Считая все три названия (Краина, Вкраина и Украина) синонимами, которые имеют одно славянское и украинское происхождения, С. Шелухин выделяет их общий корень “кра”. Учитывая то, что киевский летописец внес в начало своей хроники сведения из греческой хроники Георгия Амартола в переводе на старый славяно-украинский язык, С. Шелухин считает старославянское «кра» переводом греческого слова tmhma, что означает “отрезок”, “кусок”, “отрезанный кусок земли”. Данный корень можно встретить в украинских словах “краяти”, “кравець”, в русскому “кроить”, словенском krajat, чешскому krajeti. Итак, С.Шелухин толкует понятие “Украина” как “отдельная, откроенная, т.е. отрезанная земля”, делая ударение, что это название имеет боевое происхождение, т.е. свидетельствует о том, что нашим предкам приходилось отвоевывать родную землю у врага-захватчика.

Другой версии относительно происхождения названия “Украина” придерживаются И.А.Мишина, Л.М.Жарова и А.А.Михеев. Они толкуют слово “Украина”, что упоминается около 1185 в Ипатьевской летописи, как обозначение “степного порубежья”, бывшие южные территории Киевской Руси.

Категория: История под запретом
Просмотров: 803 | Теги: Киевская Русь, первое упоминание Украины, русь, украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]