![Идеальная свеча Идеальная свеча](http://doneck-news.com/uploads/posts/2015-03/thumbs/1426565576__doneck-news.com.jpg)
Свеча — древний спутник человека, не забытый даже в наш атомный век. Ну а в случае армагедца точно будет широко юзаться — я видел пост выживальшика, заготовившего на такой случай двухсотлитровую бочку парафина .
Но какая именно свеча лучше? Тоесть — если парафин есть — какие из него делать? Я делал разные — тонкие, толстые, конусные — но все не то. Давайте перечислим недостатки стандартной свечи:
Хрупкая, легко сломать/раздавить
Необходимость обрезать фитиль, чтобы не коптила
Обтекает, не полностью сгорая
Неустойчивая, требует какого-то подсвечника
Если оставить без присмотра, может вызвать пожар
Если сделать толстой, то в холодное время фитиль будет расплавлять парафин только рядом с собой и гаснуть в нем.
Икевская свеча в фольговом стаканчике в этом отношении лучше, но также имеет недостатки:
Хрупкая, легко раздавить/протереть фольгу
Когда парафин расплавился, сложно перенести на другое место — фольга обжигает пальцы.
Малая яркость — частенько фитиль всего в три нитки.
Вобщем, обдумав все это, я решил разработать конструкцию без перечисленных недостатков.
Как это обычно для моих «штучек», для изготовления достаточно ножа и… банки. На этот раз поллитровой от пива либо любого другого напитка. Можно и 0,3л, но считаю поллитровую оптимальной.
1. Вырезаем для удобства наполнения крышку и наливаем банку полную парафина.
(Вообще считаю лучше сплав парафина с воском — сам по себе парафин слишком хрупок. Чем воска больше — тем лучше.
![Идеальная свеча Идеальная свеча](http://doneck-news.com/uploads/posts/2015-03/thumbs/1426565674_dee731.jpg)
2. Когда полностью застынет, пробиваем в дне гвоздем диаметром 4мм дырку по центру, еще четыре вокруг, и две самым острием гвоздя на выпуклом рубчике дна.
![Идеальная свеча Идеальная свеча](http://doneck-news.com/uploads/posts/2015-03/thumbs/1426565704_a68412.jpg)
3. Обмотав банку листом бумаги, делаем отметку по кругу фломастером или ножом на расстоянии примерно 3см от дна.
![Идеальная свеча Идеальная свеча](http://doneck-news.com/uploads/posts/2015-03/thumbs/1426565713_f07b98.jpg)
4. Короткими пилящими движениями прорезаем стенку банки по окружности (либо по отметке, либо прямо по краю бумаги).
![Идеальная свеча Идеальная свеча](http://doneck-news.com/uploads/posts/2015-03/thumbs/1426565822_9261e4.jpg)
5. Снимаем с парафинового цилиндра половинки банки.
![Идеальная свеча Идеальная свеча](http://doneck-news.com/uploads/posts/2015-03/thumbs/1426565838_ea37a2.jpg)
6. Поперек дна банки вставляем отогнутыми концами в маленькие отверстия на рубчике (желательно плотно вбить) П-образную скобку из медной проволоки диаметром 0.5мм (от обычной сетевой проводки. Можете попробовать алюминиевую, но медная имхо надежнее — точно не расплавится). Концы внутри загибаем.
В центральное отверстие вставляем фитиль из асбестовой нитки диаметром 1-2мм (можно расплести асбестовый шнур-уплотнитель или вытянуть из асбестового полотна), перекинув его петлей через медную проволоку, и тщательно скрутив в «веревочку». Свободные концы развести по обратной стороне дна банки, и чуть приподнять над проволокой петельку — так надежнее поджигается.
![Идеальная свеча Идеальная свеча](http://doneck-news.com/uploads/posts/2015-03/thumbs/1426565913_ee1b68.jpg)
![Идеальная свеча Идеальная свеча](http://doneck-news.com/uploads/posts/2015-03/thumbs/1426565915_cc0deb.jpg)
8. Парафин при застывании дает сильную усадку, образуя конусное углубление (см первое фото), так что теперь ставим парафиновую болванку этим углублением вверх, заливаем его парафином — и надеваем подготовленное донышко с фитилем. Тут же наполняем расплавленным парафином углубление дна до краев, и когда застынет — идеальная свеча готова!
Итак, в чем ее преимущества.
Прочная болванка, которую трудно разбить/сломать. Гораздо проще в изготовлении, чем обычная свеча (не надо в формы для каждой свечки натягивать фитили — да и изготавливать эти самые формы). Устойчивая. Не надо обрезать фитиль. Не обтекает. Оставленная без присмотра, выжигает парафин в углублении и гаснет.
Есть лишь один недостаток, присущий любым толстым свечам — ее края мешают пламени освещать поверхность стола вблизи от нее. Так что она предназначена в основном для общего освещения помещения. Но это можно исправить, добавив еще один фитиль (сократив вдвое срок горения свечи но увеличив освещенность), и отражатель, направляющий свет куда нужно.
Обслуживание.
Когда почти весь парафин в углублении дна выгорит (как в икеевской свечке), достаточно легонько нажать на «плечики» донышка с двух сторон, чтобы оно опустилось по парафиновому цилиндру, а расплавленный под ним парафин выдавился вверх через дырки, снова его наполнив. Объема донышка хватает примерно на два часа, а всей свечи — часов на 50. Когда весь парафиновый цилиндр сгорит, достаточно просто надеть донышко прямо с остатками парафина на другой, заготовленный заранее отливкой в такие же банки из-под пива, у которых для этого срезан верх. Можно отливать и в банки из-под монтажной пены — диаметр идентичен.
И нет — утяжелить донышко, дабы оно само сползало по свечке — плохая идея . Центр тяжести сместится вверх, сделав свечу менее устойчивой — раз, два — в помещении с температурой воздуха +26 и выше донышко будет сползать слишком быстро, заставляя парафин переливаться через край, а если будет +1 — не будет опускаться вообще, так как внутри у охлаждаемых холодным воздухом стенок будет оставаться достаточно твердого парафина.
Думаю, будет полезен совет по очистке парафина, так как у выживальшика могут оказаться остатки от сгоревших свечек с копотью, кусками фитиля, грязный от земли парафин и тп. Если отлить свечу из такого, грязь по мере сгорания будет накапливаться у фитиля, мешая нормальному горению.
Итак, грязный парафин складывается в кусок достаточно плотной хлопчатобумажной ткани — кусок простыни, наволочка, рукав от старой рубашки, и тд (только без дырок!), завязывается, и опускается в металлическую емкость, которая ставится на слабый огонь. Желательно предварительно положить в нее пару кусков чистого парафина. Парафин плавится, и самотеком фильтруется через ткань. Когда расплавится весь, осторожно отжать мешок между двумя палками или надев резинотканевые рукавицы — вся грязь останется внутри него.
Кстати — чтобы не пропадал пропитавший его парафин, можно эту ткань, нагрев над огнем, утрамбовать в какую-нибудь пластиковую трубу диаметром см5-6, а потом, выбив застывший цилиндр, порезать его на «таблетки», которые можно использовать вместо сухого спирта для подогрева еды или воды.
|