Воскресенье, 23.06.2024, 20:44
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Скандинавская мифология

Меч викингов
user posted image

Пожалуй самым распространенным оружием в Европе был меч. Не обошел он и Скандинавию.
Скандинавский меч периода IX-XII в представлял собой длинный, тяжелый обоюдоострый клинок с небольшой (едва ли не символической гардой).
Мечи викингов в среднем имеют приблизительно 94см общей длины, и имеет тенденцию к увеличению ширины клинка перед острием, и более глубокому желобу в середине каждой стороны клинка.

История меча.


Первые северные мечи были аналогичны скрамасаксам - однолезвийные клинки, скорее длинные ножи, нежели короткие мечи.

Меч викингов


Затем они превратились в то оружие, что сейчас известно как "меч викингов".
На протяжении эпохи викингов, мечи увеличивались в длине (до 930 мм) и приобретали немного более острый конец клинка и само острие.

Меч викингов


У этих клинков были глубокие желоба по всей длине, при этом они все еще обладали одноручными рукоятями с дольчатым или треугольным навершием. Желоба на клинке использовались для увеличения прочности и упругости меча, одновременно уменьшая вес меча. Такое уменьшение веса меча и увеличение его упругости могли позволить фехтовальщику делать замах быстрее и выполнять более сложные удары, и, в то же время позволяя мечу изгибаться, не ломаясь при ударе в кость.

Техника боя.


Техника боя скандинавов не сильно отличалась от техники боя других народов Европы того времени. Следует помнить, что в раннее средневековье, а особенно в Эпоху Викингов особого искусства фехтования не существовало. Широкий замах, удар, в который вкладывалась вся сила воина - вот и вся техника.
Меч викингов

Колющих ударов у викингов не было, что, соответственно, наложило свой отпечаток на оружие. Конкретно это выразилось в закруглении, которым нередко оканчивался скандинавский меч.

Меч викингов


Нужно помнить, что боевой топор был привилегированным оружием среди большинства викингов, поскольку это было более дешевое по сравнению с мечом оружие. Только более богатые викинги, такие как жрецы, лидеры племен, и иногда обычные граждане имели мечи, а большинство обычных воинов владели топорами или копьями.

Распространение мечей.


Фраза «меч викингов» может быть своего рода неправильным употреблением термина, поскольку подобные мечи были найдены всюду в Европе в это время, даже в центральной Западной Европе (ULFBERHT из Рейна около Мангейма и другой меч из Дуная в Баварии показаны в Menghin (1983 год, рис. 107, стр. 201). Даже если дизайн меча был выполнен только в одной области, торговля распространяла его очень широко.

В течение норманских времен клинки увеличились до 1000 мм полной длины, также значительно изменился эфес. Навершие в форме бразильского ореха, бывшее популярным, было заменено дискообразным навершием, прикрепленным ребром к окончанию железной рукояти. Дополнительно, верхняя гарда существенно выросла из почти отсутствующей таковой в мечах более ранней конструкции. Также клинки имели тенденцию сужаться немного меньше, чем клинки мечей, найденных в эпоху викингов.

Устройство меча.


Меч викингов


Классификация.


Ян Петерсен в «De Norske Vikingsverd» («норвежские мечи эпохи викингов», 1919 год) ввел наиболее широко используемую классификацию мечей эпохи викингов, различая 26 типов, промаркированных от A до Z. В 1927 году R. E. M. Wheeler упростил типологию Петерсена, создав типологию из девяти групп, перечисленных от I до IX.

Меч викингов


Мечи эпохи викингов представлены примерно тремя десятками типов. Их группировка с учетом взаимоотношений признаков различных уровней (функционального, конструктивного, декоративного, семантического) позволяет рассмотреть этот набор типов в виде культурно-исторической типологии.

I группа типов объединяет ранние формы, с прямой гардой и верхним перекрестьем, треугольным навершием (типы А, В, Н, С, 92, 76). Бытование их ограничено самым началом IX в., когда дружины викингов только начали освоение "каролингских мечей".

Меч викингов


II группа типов (К-О) демонстрирует переход от заимствованной в Британии формы IX в. к характерному для первой половины Х в. варианту со сложной рукоятью и богатым декором. Тип О-парадное дружинное оружие. Представленные здесь новшества (изгиб гарды и верхнего перекрестья, сложная профилировка навершья, богатая орнаментация) характерны еще для значительной серии мечей второй половины IX-Х вв.
Типология мечей эпохи викингов

Меч викингов


III группа типов все эти новшества демонстрирует в наиболее полном и развернутом виде. Это-ведущая группа форм в культурно-исторической типологии. Уже в IX в. сравнительно простые, близкие I группе исходные типы (72) сосуществуют с богато украшенными мечами типов Е, D, V. В Х в. совершенствуется их конструкция (вогнутые гарды, сложно профилированные навершья). Мечи типов R, S, Т найдены в богатых воинских погребениях дружинников высокого ранга.

Меч викингов


Во второй половине Х в. в связи с наметившимся обособлением военно-дружинной организации, концентрацией ее социальных функций меч становится атрибутом сравнительно узкого и четко ограниченного раннефеодального слоя. Сокращается его семантическая многозначность, возрастают требования к утилитарным, боевым качествам.

IV группа - проявление именно этой тенденции; она выделяется в ходе эволюции III группы, отделяясь от нее в Х в. Развитие типов V, W, U, X, 124 идет в направлении все большей специализации оружия за счет сокращения декоративных и семантических признаков. Конечное звено - мощный рубящий меч тяжеловооруженного воина фиксирует рубеж между эпохой набегов и походов викингов и временем действия феодальных войск. Одновременно с этим богатое парадное оружие, распространенное в викингской среде, выходит из употребления так же, как сошли со сцены в борьбе с королевской властью дружины викингов.

Меч викингов


V группа типов (F, М, 93, Q, отчасти-Р) развивается примерно так же, как и I группа. Это - военно-демократическое оружие, folkvapn, по мере распространения III-IV групп постепенно выходящее из употребления, но удержавшееся в социальной практике ополчения-ледунга.

Меч викингов


VI группа типов-интересный пример развития оружия, связанного с теми же социальными категориями, что и 1 и V группы, но получившего дополнительный функционально-технический импульс извне. Исходные формы (типы I, II, может быть, Р) возникли, судя по мечам типа 73, на основе I группы, осложненной восточным воздействием: выгнутая гарда, выпуклое навершие-это конструктивные, особенности кочевнической сабли [274, с. 31]. Не случайно, видимо, к этой группе тяготеют и собственно древнерусские, богато украшенные мечи, найденные в Восточной Европе: типы Z особый, и "Скандинавский" - с орнаментированной в северном стиле рукоятью и клеймом славянского мастера на клинке.

Меч викингов


VII группу составляет редкий на Севере тип G.
Меч викингов

Итак, исходное разнообразие сравнительно простых типов ранней эпохи викингов (А, В, 72, F, 73) сменяется к XI в. жестким набором специализированных форм (124, АЕ). Процесс "выслаивания" из военно-демократической общины сначала отделившейся от нее, а затем утвердившейся над нею военной организации отразился в эволюции оружия с зеркальной точностью. "Пик" этого процесса, этап наибольшего разнообразия богатых и ярких форм, расцвет "культуры викингов", относится к середине IX-середине Х в., охватывая главным образом среднюю эпоху викингов; затем начинается спад, специализация феодальной культуры.

Те же этапы развития культурного процесса (начало IX в.- исходный рубеж, середина IX-середина Х в.-расцвет новых форм, конец Х в.-упадок "культуры викингов") отразились в других группах древностей.

Украшение мечей.


Викинги всегда славились искусством украшения своего оружия. Что, впрочем, неудивительно. Скандинавы наделяли меч личностью, а поэтому вполне логично стараться выделить его из остального оружия. Часто оружию, преданно служившему хозяину давалось имя, известное людям не меньше, чем имя его обладателя. Вот и возникали звучные имена, вроде "RaunijaR" - испытывающий, "Гуннлоги" - пламя битвы...

В середине эпохи викингов сокращается доля пакетной ковки, которая заменяется инкрустированным рисунком (часто текстом, например именем) на железе, обычно сформированным скрученной проволокой, горячекованой с поверхностью клинка. Примером этого может быть железный меч с серебряными письменами, инкрустированными в него, «BIORTEL-MEPORTE», что означает «Bjortelm несет меня».Часто на клинках было имя кузнеца или хозяина, или руны, по их верованию, помогавшие в бою.

Меч викингов


Навершие и гарда в основном были железными, иногда покрываемыми цветными металлами, часто в виде геометрических узоров. Эти металлы включают в себя серебро, бронзу, олово, медь, и иногда латунь.

Одним из самых распростиранённых способов украшения мечей был следующий: в рукоять вковывалась поочередно медная, латунная, золотая или серебряная проволока, отчего меч получался "полосатым".

Меч викингов


Ювелирная всечка. Мечи из музеев.

Меч викингов


Рукояти мечей викингов. Историческая реконструкция - точные копии археологических находок.

Меч викингов


Украшение мечей и ножен. Реконструкция.
Категория: Скандинавская мифология
Просмотров: 2849 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]