Витамины 1) Витамин А Этот витамин
особенно важен для культуристов, поскольку принимает участие в процессе
создания новых мышечных клеток. Понятно, что его дефицит способен свести
к нулю послетренировочное восстановление. Второе: витамин А определяет
темпы и количество образования гликогена в организме.
Таким образом, от него зависят не только плотность мышц и их объемы, но и
потенциальная способность культуриста к высокоинтенсивным, требующим
больших энергозатрат, тренировкам. Огромная проблема связана с тем, что
данный витамин хорошо усваивается лишь в своей природной форме. Таблетки
и капсулы помогают мало. Однако сегодня, в наш век консервированных и
подолгу хранимых продуктов, получить суточную норму витамина А вместе с
пищей, практически, невозможно. Это связано с тем, что витамин А легко
разрушается на воздухе, под действием солнечных лучей и кислот. Вот
потому для культуриста необходимо намеренное обогащение рациона
продуктами с повышенным содержанием витамина А: печенью, сливками,
сыром, рыбьим жиром. 2) Витамин Е Повышенные дозы витамина Е
широко используются в современном спорте в периоды ударных тренировок.
Это объясняется способностью витамина Е регулировать мышечную
деятельность, предотвращая утомление. Одновременно витамин Е выступает
важным регулятором белкового обмена в мышцах и влияет на нормальное
функционирование половых желез. Те, в свою очередь, бесперебойно
обеспечивают культуриста самым главным гормоном - тестостероном. 3) Витамин D Благодаря
этому витамину в организме происходит усвоение кальция и фосфора - двух
микроэлементов, крайне необходимых для мышечного сокращения. Нехватка
витамина D приводит к падению силы и силовой выносливости. Интересно,
что образовываться витамин D может в организме самостоятельно под
действием на кожу солнечных лучей, главным образом, ультрафиолетового
спектра. Вот поэтому умеренное пребывание на пляже оборачивается
повышением физического тонуса. Как показали исследования, искусственное
облучение штангистов ультрафиолетом в солярии приводит к увеличению
результатов на 4-5%. 4). Биотин (витамин Н) Данный витамин играет
огромную роль в метаболизме аминокислот, а также в процессах,
обеспечивающих мышцы энергией. Нередко именно дефицит биотина служит
причиной медленного роста мышечной "массы". Нехватка витамина может
возникнуть в силу распространенной среди культуристов привычки есть яйца
сырыми. В кишечнике человека биотин вступает в связь с другим
соединением яичного белка - авиданом. В итоге образуется
трудноперевариваемое соединение, которое лишает прием биотина всякого
смысла. Хотя прием яичного белка сырым и считается среди культуристов
более эффективным, однако от него стоит отказаться не только по причине
блокирования витамина Н. Сырые яйца несут в себе опасность тяжелого
кишечного заболевания - сальмонеллеза. 5) Рибофлавин (витамин В2) Между
мышечными объемами и усвоением витамина В2 учеными отмечена устойчивая
связь. Объясняется это участием рибофлавина в белковом обмене.
Исследования показали, что занятия любым видом спорта вызывают
повышенный расход витамина В2. В связи с этим профессиональные
спортсмены обязательно принимают его дополнительно. Отличным источником
рибофлавина являются яйца, печень, гречка, овсянка.
![](http://cs7003.vk.me/c7008/v7008230/1c0be/S6ZKeUWPerM.jpg)
|